SALA VERDE- Piazza Piemonte – Palazzo Mostre e Congressi (Piazza Medford)
Cod. 00E
Ore 12: DENOMINAZIONI A CONFRONTO. L’ANNATA 2004 IN ALTO PIEMONTE. CONFRONTO INCROCIATO TRA GATTINARA, GHEMME, LESSONA E BOCA
Prezzo: 12,00 € - Riduzioni 8,00 €
L’Alto Piemonte enologico è una cerniera spartiacque tra il nord e il sud d’Europa, tra i grandi vini continentali e quelli più vicini al Mediterraneo, tra la pianura, per lunghi tratti argillosa e stagnante, e le vette cristalline delle Alpi. Dona rossi a base nebbiolo, ma diversi da quelli di Langa e Roero: questi hanno acidità affilate, una mineralità esasperata, e muscoli tirati come le corde di un violino. Per gli amanti della mineralità questa zona è magica: vi godrete i profumi di ruggine (più a Lessona), di metallo (più a Boca e Gattinara), di idrocarburi (Ghemme). I migliori Grandi Cru altopiemontesi saranno degustati e commentati da Francesco Falcone.
Cod. 00F
Ore 15: INCONTRO CON L’AGRONOMO. INTERVISTA E DEGUSTAZIONE
Prezzo: 12,00 € - Riduzioni 8,00 €
Fra le novità più significative degli ultimi quindici anni va registrata la relazione sempre più stretta fra l’enologo e l’agronomo: il progetto di produzione di un vino nasce dalla collaborazione tra le due figure. Il ruolo del secondo, rispetto al primo, è più legato alla terra, più intimo con la pianta, più stretto con il frutto che si farà succo. L’agronomo dovrà combinare tutte le variabili del modello vinicolo: vigna, vitigno, clone, ambiente, microclima. Un agronomo di spessore, riconosciuto in regione, sarà intervistato da Francesco Falcone e Massimo Corrado. Segue una degustazione di vini curati dall’agronomo.
SALA GIALLA- Piazza Piemonte – Palazzo Mostre e Congressi (Piazza Medford)
"LA VALLE DELL’ORO E DEL RUBINO"
Omaggio
La sala Gialla di Piazza Piemonte, domenica 26 aprile, sarà animata dall’Enoteca Regionale di Nizza e dall’Enoteca Regionale di Canelli e dell’Astesana che presenteranno due laboratori di approfondimento. In considerazione del carattere promozionale e divulgativo dell’evento, la partecipazione alle degustazione sarà gratuita fino ad esaurimento posti. E’ necessaria la prenotazione.
Programma
Cod. 00G
Ore 14: Barbera d’Asti Superiore Nizza - Presentazione dell’annata 2005 a confronto con le annate precedenti, per scoprire l’evoluzione nel tempo di un grande Vino.
Cod. 00H
Ore 16: Moscato d’Asti di Canelli – Presentazione dell’annata 2008.
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Wednesday, March 4, 2009
26 APRILE
at
6:00 AM
Labels: degustazioniguidate
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