Una breve presentazione delle stelle...
Martedi 21 aprile
RISTORANTE LA CIAU DEL TORNAVENTO
Chef: Maurilio Garola
Indirizzo: Piazza Baracco 7- 12050 Treiso
Tel: 0173.638333
http://www.laciaudeltornavento.it/
Chef: Maurilio Garola
Indirizzo: Piazza Baracco 7- 12050 Treiso
Tel: 0173.638333
http://www.laciaudeltornavento.it/
info@laciaudeltornavento.it
Ambientato nella vecchia sede della scuola elementare del paese, un bell`edificio risalente al fascismo in un ambiente elegante, caldo, raffinato e intimo. Il Ristorante La Ciau del Tornavento è gestito da Maurilio Garola: la cucina è incentrata su prodotti che esaltano il grande Piemonte della gola, tra classicità saggiamente rispettata e frizzi di accorta fantasia: verdure saltate con bagna cauda e gelato di peperoni, meraviglioso baccalà mantecato all`olio del lago di Garda, vitello tonnato, carne cruda di fassone piemontese, zuppa di trippa, agnolotti al plin con ricotta di peperoni cotti nel fieno, piccione alle tre cotture, capretto arrosto, crespella di ricotta, semifreddo alle nocciole sono solo alcune delle specialità che si possono gustare... In fondo al menu l`elenco dei fornitori è testimonianza di ghiotta riconoscenza.

RISTORANTE VISSANI
Chef: Gianfranco Vissani
Indirizzo: SS.448 Todi-Baschi Km 6,600/ Vocabolo Cannitello - Baschi
Tel: 0744.950206
http://www.casavissani.it/
Chef: Gianfranco Vissani
Indirizzo: SS.448 Todi-Baschi Km 6,600/ Vocabolo Cannitello - Baschi
Tel: 0744.950206
http://www.casavissani.it/
Gianfranco Vissani nasce nel 1951 nella cittadella medioevale di Civitella del Lago, in Umbria e frequenta la scuola alberghiera a Spoleto. Conseguito nel 1967 il diploma, lascia la sua regione per un lungo periodo di formazione durante il quale lavora nei più qualificati alberghi e ristoranti italiani. Di questo periodo ricorda con affetto e gratitudine gli insegnamenti degli chef Ramponi e Rispoli e in particolare di Giovanni Gavina. Sviluppa in questi soggiorni la conoscenza delle tradizioni gastronomiche locali, spesso lascia i luoghi dell’alta ristorazione per scoprire le piccole trattorie in cui si consumano piatti e prodotti tipici. Si formano così due componenti fondamentali della sua cucina: da una parte la conoscenza e la pratica della cucina internazionale e della grande cucina classica, dall’altra la freschezza, la varietà dei sapori e la fantasia delle diverse cucine territoriali. Gavetta!!! L'imperativo assoluto di Gianfranco Vissani al fine di costruire piatti ricchi di basi e quindi di sentimenti dove solo attraverso questi si riesce ad emozionarsi ed emozionare! L'utilizzo delle tecniche di preparazione e di cotture delle scuole classiche imprimono al mestiere quell'essenza che spesso i giovani cercano in tecniche di preparazioni estreme, esasperate anche nei limiti della regolarità che ci viene imposta. Impariamo a conoscere i nostri prodotti e la nostra storia dopo di chè liberiamo l'uomo ad ogni personale interpretazione!
Il Miramonti l'Altro è il ristorante di chi pensa che la dieta è rimandata al domani!Nel piatto va in scena l'orgoglio di un grande chef neoclassico, applicato anche alle emozioni delle specialità bresciane.
Nato a Nantes nel 1963, Philippe ha frequentato l'alberghiero di Saomure prima di avviare una girandola di peregrinazioni in giro per il mondo, spezzate solo dal servizio umanitario nazionale prestato in Somalia, Etiopia e Yemen per la croce rossa nel biennio 1981- 82. Dopo l’esordio parigino, presso l'Hotel Winsor Clovis, Philippe ha lavorato all'Hotel Helton Kennedy di New York, al ristorante Boucairre Meridiane in Martinica e al Vis Palace Grand Corniche a Montecarlo.
Il 25 ottobre 1992 approda al Miramonti di Caino presso la famiglia “Piscini”. Qui la grande tecnica di Philippe si incontra umilmente con il savoir-faire insuperabile di “Mary Piscini”, che gli trasmette i segreti di piatti cult come il risotto ai funghi e formaggio dolce di montagna, prima di lasciargli definitivamente i fornelli. Philippe, che si dichiara italiano, non perde occasione per omaggiarla, rivendicando un maggiore riconoscimento per il ruolo delle donne ai fornelli.
Nel 1987 il locale viene rilevato e ristrutturato profondamente in chiave moderna ma di calda atmosfera utilizzando materiali locali con stile sobrio ed elegante. Il locale molto caratterizzato in chiave architettonica dispone di una sala, recentemente ristrutturata, che gode della splendida vista sui Colli Berici.e sulla Rocca Pisana: lo si raggiunge seguendo l’indicazione Chiesa Francescana di San Daniele. La cucina di Nicola e’ personale e creativa legata però alla tradizione, con grande attenzione alle materie prime La cantina curata da Pierluigi invece raccoglie una varieta’ di 1800 etichette italiane e straniere. Carta dei distillati con 300 referenze.
Mercoledi 22 Aprile
RISTORANTE LOCANDA DEL BORGO ANTICO
Chef: Massimo Camia
Indirizzo: Via Boschetti 4 - 12060 Barolo
Tel: 0173.56355
http://www.locandanelborgo.it/
Chef: Massimo Camia
Indirizzo: Via Boschetti 4 - 12060 Barolo
Tel: 0173.56355
http://www.locandanelborgo.it/
info@locandanelborgo.com
Si chiama Locanda nel Borgo Antico ma è situata in mezzo alle vigne. Massimo Camia, cuoco autodidatta, ha trovato qui lo spazio per dare ulteriore slancio e ispirazione alla sua cucina piemontese riveduta con creatività e intelligenza. Il ristorante si sviluppa su due piani ed è inoltre a disposizione una modernissima veranda panoramica in acciaio e vetro che dà direttamente sui vigneti di proprietà, Lo Zoccolaio, in cui si può prendere l`aperitivo o il caffè a fine cena. La cantina della Locanda offre una selezione dei vini pregiati del territorio, nazionali ed esteri con una presenza di 500 etichette e una parte esclusivamente dedicata al Barolo.
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RISTORANTE MIRAMONTI L’ALTRO
Chef: Philippe Leveille
Indirizzo: Via Crosette 34 – 25062 Costorio di Concesio (Bs)
Tel: 030.2751063
http://www.miramontilaltro.it/
info@miramontilaltro.it
Chef: Philippe Leveille
Indirizzo: Via Crosette 34 – 25062 Costorio di Concesio (Bs)
Tel: 030.2751063
http://www.miramontilaltro.it/
info@miramontilaltro.it

Nato a Nantes nel 1963, Philippe ha frequentato l'alberghiero di Saomure prima di avviare una girandola di peregrinazioni in giro per il mondo, spezzate solo dal servizio umanitario nazionale prestato in Somalia, Etiopia e Yemen per la croce rossa nel biennio 1981- 82. Dopo l’esordio parigino, presso l'Hotel Winsor Clovis, Philippe ha lavorato all'Hotel Helton Kennedy di New York, al ristorante Boucairre Meridiane in Martinica e al Vis Palace Grand Corniche a Montecarlo.
Il 25 ottobre 1992 approda al Miramonti di Caino presso la famiglia “Piscini”. Qui la grande tecnica di Philippe si incontra umilmente con il savoir-faire insuperabile di “Mary Piscini”, che gli trasmette i segreti di piatti cult come il risotto ai funghi e formaggio dolce di montagna, prima di lasciargli definitivamente i fornelli. Philippe, che si dichiara italiano, non perde occasione per omaggiarla, rivendicando un maggiore riconoscimento per il ruolo delle donne ai fornelli.
Giovedi 23 Aprile
RISTORANTE PIAZZA DUOMO
Chef: Enrico Crippa
Indirizzo: Piazza Risorgimento 4 - 12051 Alba
Tel: 0173.366167
http://www.piazzaduomoalba.it/
Chef: Enrico Crippa
Indirizzo: Piazza Risorgimento 4 - 12051 Alba
Tel: 0173.366167
http://www.piazzaduomoalba.it/
info@piazzaduomoalba.it
Con una carriera alle spalle che gli ha dato modo di collaborare con alcuni tra i migliori chef europei quali Christian Willer alla Palme d`Or di Cannes, Gislaine Arabian al Ledoyen di Parigi, Antoine Westermann al Buerehiesel di Strasburgo, Michel Bras a Laguiole, Ferran Adria a El Bulli di Roses, Enrico Crippa, con la famiglia Ceretto, gestisce da alcuni anni il Ristorante Piazza Duomo, situato nel centro storico di Alba. Crippa è uno chef rigoroso, perfezionista, estremamente riflessivo, che ha trovato nella purezza la chiave d`espressione ideale per la propria lucida immaginazione. La sua è una cucina limpida ed equilibrata fondata su sensibilità, cultura e intuito, competenza tecnica e rara capacità analitica. Tutto ciò dà vita a piatti molto personali ed attuali, armonici, leggeri, sapidi, a base di prodotti scelti con cura maniacale.

RISTORANTE LA PECA
Chef: Nicola e Pierluigi Portinari
Indirizzo: Via Giovannelli 2 – 36045 Lonigo (Vi)
Tel: 0444.830214
http://www.lapeca.it/
info@lapeca.it
Chef: Nicola e Pierluigi Portinari
Indirizzo: Via Giovannelli 2 – 36045 Lonigo (Vi)
Tel: 0444.830214
http://www.lapeca.it/
info@lapeca.it

Lunedi 27 Aprile
RISTORANTE LOCANDA DEL PILONE
Chef: Alberto Zago
Indirizzo: Frazione Como 34 - 12051 Alba
Tel: 0173.366616
http://www.locandadelpilone.com/
In un ambiente elegante, completamente arredato con mobili d`epoca, la Locanda è stata interamente ristrutturata ripristinando le caratteristiche costruttive e l`arredamento di una tipica casa delle Langhe. Dalle ampie vetrate si ammirano le colline perfettamente vitate che circondano la Locanda. In lontananza si vedono i paesi di Treiso, Barbaresco, Diano d`Alba. Il ristorante propone un menù con piatti raffinati che mantengono il sapore della tradizione unito alla cura ed all` originalità dello chef Alberto Zago. Una particolare attenzione è stata posta alla carta dei vini e dei distillati, con vasta scelta di degustazione come i vini Barolo, nati dalle vigne che circondano la Locanda.
Nato nella penisola sorrentina, precisamente a Vico Equense nel 1975, vanta già 18 anni passati nelle cucine.
Dopo diverse esperienze fatte in grandi classici tri-stellati di Francia (Auberge dell'Ill a Illhaeusern e a le Buerehiesel di Strasburgo)
e nelle cucine del ristorante del Grand Hotel Quisisana, da 9 anni gestisce Villa Crespi sul lago d'Orta d’intesa con la moglie.
Per Cannavacciulo la cucina é un espressione della vita e come tale non si ferma mai, é sempre uno studiare, un crescere. Lo stesso piatto può cambiare con il tempo. E' una introspezione continua prima dentro se stessi e poi nella cucina di riflesso.
Cerca di portare il prodotto alla sua vera essenza e di esaltarlo e abbinarlo con altri pochi ingredienti .Un piatto può essere una rivisitazione della tradizione oppure anche qualcosa di totalmente nuovo che sente in quel momento e per quel specifico ingrediente; un continuo divenire di forme, gusti e colori. Si ritiene, a modo suo, un rivoluzionario per la velocità in cui rinnova ricette, tecniche ed idee.
Guido nasce dall`unione di due prestigiose realtà della gastronomia piemontese, Guido da Costigliole e La Noce di Volpiano. Il locale, posto all`interno dell`agenzia di Pollenzo, borgo ristrutturato da Carlo Alberto nell`800 e patrimonio dell`UNESCO, è molto elegante, con tavoli molto ampi perfettamente apparecchiati; suggestiva la vetrata con vista sulla corte. Con il ristorante Guido, Ugo Alciati ha contributo a far conoscere nel mondo la tradizione enogastronomica piemontese. Il suo ristorante è stato insignito nel 2003 della prima stella Michelin. La sua cucina è quella tipica piemontese, ma riproposta con tecniche innovative, una cucina legata alla tradizione e ai prodotti del territorio, capace di ricreare i sapori del passato con estro e fantasia, attraverso accostamenti insoliti e felici.
RISTORANTE CRACCO
Chef: Carlo Cracco
Indirizzo: Via Victor Hugo ,4 20123 Milano (Mi)
Tel: 02 876774
http://www.ristorantecracco.it/
Carlo Cracco, nato a Vicenza nel 1965. Ha frequentato l’I.P.C. a Recoaro Terme, vicino Vicenza.L’istituto fa parte dell’Associazione Europea delle scuole alberghiere e del turismo, istituita nel 1963.Ha frequentato l’istituto lavorando per il Ristorante “Da Remo” (Vicenza). Nel 1986 ha cominciato la sua carriera professionale da Gualtiero Marchesi a Milano, il primo ristorante italiano che ha raggiunto le tre stelle Michelin e un notevole riconoscimento dalla guida dei ristoranti Michelin.In seguito Cracco ha lavorato c/o la “Meridiana” di Garlenda (Savona), di appartenenza alla catena dei Relais & Chateaux.Ha vissuto per 3 anni in Francia dove ha imparato la cucina francese c/o Alain Ducasse (Hotel Paris) e Lucas Carton (Paris, Senderens).Cracco finalmente è tornato in Italia, a Firenze è stato primo Chef c/o l’Enoteca Pinchiorri. Durante la sua conduzione ha ottenuto le tre stelle Michelin.Gualtiero Marchesi lo ha chiamato per l’apertura del suo ristorante L’Albereta”, Ebrusco (Brescia), dove Cracco ha lavorato come Chef per tre anni.Subito dopo ha aperto “Le Clivie” in Piovesi d’Alba (Cuneo), il quale solo dopo un anno ha guadagnato la stella Michelin.Dopo pochi anni, ha accettato l’invito della famiglia Stoppani, proprietaria del negozio di gastronomia più famoso di Milano del 1883, per l’apertura del ristorante Cracco Peck.Il ristorante è aperto dal 2001 in un edificio elegante nel centro di Milano e la sua cucina rivisita in modo contemporaneo le specialità tradizionali milanesi, guadagnando le due stelle Michelin, 18,5/20 Espresso e 3 forchette per il gambero Rosso. Dal 2007 è tra i 50 migliori Ristoranti al mondo.Da Luglio 2007 unico proprietario del ristorante.
Quello di fare ristorazione di qualità è il sogno che la famiglia Menichetti ha semore avuto nel cuore. Già dagli albori 1971 quando alla guida della cucina c’era Angela, la madre di Maurizio la cura e la scelta delle materie prime era la cosa più importante. Quando nel 1987 Maurizio e la moglie Valeria Piccini sono rimasti soli alla guida del ristorante di famiglia hanno voluto puntare ad una ristorazione di grande livello, riuscendo nell’intento. Oggi il timone del ristorante è guidato da tre mani, si è aggiunto dalla metà degli anni 90’ anche il loro figlio Andrea che si divide tra sala e cucina con ottimi risultati. Oggi la struttura che accoglie il Ristorante Caino è completamente ristrutturata rispettando gli stili medioevali del paese, comprende anche tre camere all’ultimo piano per i clienti che non si vogliono mettere in viaggio dopo essere stati coccolati nelle sale del ristorante. Una delle più eclatanti novità è la Cantina, grande passione del Patron Maurizio, che si estende in cunicoli sotterranei sotto la piazza del meraviglioso borgo di Montemerano. La filosofia principale di cucina è il rispetto per le materie prime e la loro provenienza, tutto è legato al territorio maremmano. Per questo troverete una cucina ricca di sapori toscani, sapientemente abbinati dalle mani di Valeria e di suo figlio Andrea.
Sponsor del Festival della Cucina
Chef: Alberto Zago
Indirizzo: Frazione Como 34 - 12051 Alba
Tel: 0173.366616
http://www.locandadelpilone.com/

RISTORANTE VILLA CRESPI
Chef: Antonino Cannavacciuolo
Indirizzo: Via G.Fava 18 - 28016 Orta San Giulio (No)
Tel: 0322 911902
http://www.villacrespi.it/
info@villacrespi.it
Chef: Antonino Cannavacciuolo
Indirizzo: Via G.Fava 18 - 28016 Orta San Giulio (No)
Tel: 0322 911902
http://www.villacrespi.it/
info@villacrespi.it

Dopo diverse esperienze fatte in grandi classici tri-stellati di Francia (Auberge dell'Ill a Illhaeusern e a le Buerehiesel di Strasburgo)
e nelle cucine del ristorante del Grand Hotel Quisisana, da 9 anni gestisce Villa Crespi sul lago d'Orta d’intesa con la moglie.
Per Cannavacciulo la cucina é un espressione della vita e come tale non si ferma mai, é sempre uno studiare, un crescere. Lo stesso piatto può cambiare con il tempo. E' una introspezione continua prima dentro se stessi e poi nella cucina di riflesso.
Cerca di portare il prodotto alla sua vera essenza e di esaltarlo e abbinarlo con altri pochi ingredienti .Un piatto può essere una rivisitazione della tradizione oppure anche qualcosa di totalmente nuovo che sente in quel momento e per quel specifico ingrediente; un continuo divenire di forme, gusti e colori. Si ritiene, a modo suo, un rivoluzionario per la velocità in cui rinnova ricette, tecniche ed idee.
Martedi 28 Aprile
RISTORANTE GUIDO
Chef:Ugo Alciati
Indirizzo: Via Fossano 19 - 12060 Pollenzo
Tel: 0172.458422
http://www.guidoristorante.it/
info@guidoristorante.it
Chef:Ugo Alciati
Indirizzo: Via Fossano 19 - 12060 Pollenzo
Tel: 0172.458422
http://www.guidoristorante.it/
info@guidoristorante.it

RISTORANTE CRACCO
Chef: Carlo Cracco
Indirizzo: Via Victor Hugo ,4 20123 Milano (Mi)
Tel: 02 876774
http://www.ristorantecracco.it/

Mercoledi 29 Aprile
RISTORANTE CONTI ROERO
Chef: Fulvio Siccardi
Indirizzo: P.za San Ponzio 3 - 12066 Monticello d`Alba
Tel: 0173.64155
info@contiroero.com
Fulvio Siccardi, insieme alla moglie Lucia Carrelli, gestisce il Ristorante Conti Roero dal 13 Agosto 2004, situato proprio ai piedi del castello di Monticello ancora di proprietà dei Conti Roero dal 1372. La cucina di Fulvio Siccardi è incentrata sui prodotti del territorio senza rinunciare ad alcuni alimenti provenienti dal resto del mondo, per poter offrire una cucina sia tradizionale, sia una cucina creativa, non dimenticando il patrimonio enogastronomico della nostra regione.
Nel 2006 oltre ad essere inseriti nella guida dell`Espresso con 15/20 è arrivata anche la stella Michelin che gratifica ogni ristoratore per il lavoro svolto.
Chef: Fulvio Siccardi
Indirizzo: P.za San Ponzio 3 - 12066 Monticello d`Alba
Tel: 0173.64155
info@contiroero.com

Nel 2006 oltre ad essere inseriti nella guida dell`Espresso con 15/20 è arrivata anche la stella Michelin che gratifica ogni ristoratore per il lavoro svolto.
RISTORANTE DA CAINO
Chef: Valeria Piccini
Indirizzo: Via Canonica 3 – 58014 Montemerano (Gr)
Tel: 0564 602817
http://www.dacaino.it/
info@dacaino.it - dacaino@relaischateaux.com
Chef: Valeria Piccini
Indirizzo: Via Canonica 3 – 58014 Montemerano (Gr)
Tel: 0564 602817
http://www.dacaino.it/
info@dacaino.it - dacaino@relaischateaux.com

Sponsor del Festival della Cucina
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