SABATO 26 APRILE
Teatro Sociale - Alba, Piazza Vittorio Veneto
In occasione di Vinum 2008 il Consorzio Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Roero organizzerà un evento esclusivo di degustazione e promozione dedicato al vino Dolcetto nelle sue diverse denominazioni.
Sede dell’iniziativa il prestigioso palcoscenico del Teatro Sociale di Alba dove si realizzeranno degustazioni libere
gestite da personale qualificato e di approfondimento animate da degustatori professionisti. Il protagonista indiscusso sarà il Dolcetto, vitigno antico che trae le sue origini dalla quotidianità e dalla vita contadina; da citazioni della fine del 1500 inizio 1600 risulta quanto fosse importante per l’economia delle colline del Piemonte meridionale e merce indispensabile nelle operazioni di baratto.
Ancora oggi, dalle Alpi Marittime, al confine con la Liguria, passando per Mondovì, Dogliani, Diano d’Alba, Alba, le colline di Asti, Acqui e Ovada il Dolcetto riveste per il Piemonte una importanza economica non affatto marginale, dai quasi 5.300 ettari coltivati si producono vini che se tradotti il bottiglie da 0.75 litri rappresentano quasi 30 milioni di pezzi. Questo profondo radicamento con il territorio e un consumo che è rimasto limitato alle aree limitrofe a quelle di produzione ne ha penalizzato la diffusione. Se a quanto detto, si aggiunge il fatto di avere un nome di origine dialettale 'doset' o 'dozet', che si lega alla particolare sensazione di gradevolezza e di dolcezza che si ha quando si mangia un grappolo maturo di uva Dolcetto e non al fatto che si tratti di un vino amabile si comprende come sia difficile introdurlo nei circuiti internazionali.
Il Dolcetto è un vitigno che produce vini di grande personalità e fortemente tipicizzati a seconda dell’area geografica di produzione, dalle uve si ottengono vini dal colore intenso, rosso rubino con riflessi violacei con profumi marcati, soprattutto se giovani, con sentori che ricordano la ciliegia e i frutti rossi macerati, talora leggermente ammandorlato che evolvono diventando più penetranti e complessi con l’affinamento. I vini Dolcetto sono caratterizzati da una modesta acidità e da un piacevole retrogusto amarognolo, normalmente si consumano giovani, ma sempre più il sapiente lavoro in vigna e una corretta gestione della produzione in cantina ha consentito di ottenere vini di buona longevità.
I vini proposti in degustazione sono: Dogliani Docg - Dolcetto d’Acqui Doc - Dolcetto d’Alba Doc - Dolcetto d’Asti Doc - Dolcetto di Diano d’Alba Doc - Dolcetto di Dogliani - Dolcetto delle Langhe Monregalesi - Dolcetto d’Ovada Doc
L’iniziativa si svolgerà con il seguente programma:
Sala Storica Teatro Sociale: Ore15 e Ore 17.30
Degustazione Guidata di 8 vini: Dogliani Docg, Dolcetto d’Alba, Dolcetto di Diano d’Alba, Dolcetto di Dogliani, Dolcetto Langhe Monregalesi, Dolcetto d’Asti, Dolcetto d’Acqui e Dolcetto d’Ovada.
Costo a persona - € 12 (Soci Go Wine, Ais e Onav - € 10) – Su prenotazione
Info: Associazione Go Wine
Tel.0173/364631 - Fax 0173/361147
e.mail info@gowinet.it
Foyer Teatro Sociale: Dalle ore 11 alle 19
Degustazione libera di una selezione esclusiva di oltre 100 etichette di vino Dolcetto, rappresentante tutte le denominazioni piemontesi.La degustazione è compresa nel Carnet degustazione di Vinum - che da l’accesso a tutti i padiglioni espositivi -al costo di € 12
Teatro Sociale - Alba, Piazza Vittorio Veneto

Sede dell’iniziativa il prestigioso palcoscenico del Teatro Sociale di Alba dove si realizzeranno degustazioni libere

Ancora oggi, dalle Alpi Marittime, al confine con la Liguria, passando per Mondovì, Dogliani, Diano d’Alba, Alba, le colline di Asti, Acqui e Ovada il Dolcetto riveste per il Piemonte una importanza economica non affatto marginale, dai quasi 5.300 ettari coltivati si producono vini che se tradotti il bottiglie da 0.75 litri rappresentano quasi 30 milioni di pezzi. Questo profondo radicamento con il territorio e un consumo che è rimasto limitato alle aree limitrofe a quelle di produzione ne ha penalizzato la diffusione. Se a quanto detto, si aggiunge il fatto di avere un nome di origine dialettale 'doset' o 'dozet', che si lega alla particolare sensazione di gradevolezza e di dolcezza che si ha quando si mangia un grappolo maturo di uva Dolcetto e non al fatto che si tratti di un vino amabile si comprende come sia difficile introdurlo nei circuiti internazionali.
Il Dolcetto è un vitigno che produce vini di grande personalità e fortemente tipicizzati a seconda dell’area geografica di produzione, dalle uve si ottengono vini dal colore intenso, rosso rubino con riflessi violacei con profumi marcati, soprattutto se giovani, con sentori che ricordano la ciliegia e i frutti rossi macerati, talora leggermente ammandorlato che evolvono diventando più penetranti e complessi con l’affinamento. I vini Dolcetto sono caratterizzati da una modesta acidità e da un piacevole retrogusto amarognolo, normalmente si consumano giovani, ma sempre più il sapiente lavoro in vigna e una corretta gestione della produzione in cantina ha consentito di ottenere vini di buona longevità.
I vini proposti in degustazione sono: Dogliani Docg - Dolcetto d’Acqui Doc - Dolcetto d’Alba Doc - Dolcetto d’Asti Doc - Dolcetto di Diano d’Alba Doc - Dolcetto di Dogliani - Dolcetto delle Langhe Monregalesi - Dolcetto d’Ovada Doc
L’iniziativa si svolgerà con il seguente programma:
Sala Storica Teatro Sociale: Ore15 e Ore 17.30
Degustazione Guidata di 8 vini: Dogliani Docg, Dolcetto d’Alba, Dolcetto di Diano d’Alba, Dolcetto di Dogliani, Dolcetto Langhe Monregalesi, Dolcetto d’Asti, Dolcetto d’Acqui e Dolcetto d’Ovada.
Costo a persona - € 12 (Soci Go Wine, Ais e Onav - € 10) – Su prenotazione
Info: Associazione Go Wine
Tel.0173/364631 - Fax 0173/361147
e.mail info@gowinet.it
Foyer Teatro Sociale: Dalle ore 11 alle 19

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