Wednesday, March 5, 2008

27 Aprile

Tema: LE VARIAZIONI DEL NEBBIOLO: Dal nord Piemonte alla Langa
ed al Roero. Tutti i segreti del più prestigioso vitigno italiano.


Cod. 0E
ORE 12.00 - GATTINARA, UNA STORIA PARTICOLARE
Vini particolari, nel senso di personali, specifici, tipicamente riconoscibili. Il nebbiolo dei grandi Gattinara non è cosa da poco, non è solo una piccola denominazione del nord Piemonte. È storia, letteratura, poesia, emozioni. È soprattutto un autentico vino di terroir. Che dobbiamo conoscere. Perché la sua è una storia particolare

Degustazione di sei grandi Gattinara, guidata da Francesco Falcone
€ 12,00 - riduzioni € 8,00
Info e prenotazioni: Associazione Go Wine
tel 0173364631- fax 0173361147
e-mail: info@gowinet.it

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Cod. 0F
ORE 15.00 - UNA VITA DA CONSULENTE: INCONTRO CON SERGIO MOLINO E CON LA STORIA DEI SUOI NEBBIOLI - RETROSPETTIVA DAL 1996 AL 2004
Francesco Falcone: <<…C’era una volta il winemaker acclamato da folle di appassionati e critici enologici, una sorta di mago Merlino in “borghese” con la ricetta magica per fare un vino buono e vincente. Poi quei tempi sono finiti e tutti ci siamo rimessi a pensare alle origini, alla purezza e all’autenticità del terroir. Ho incontrato i vini di Sergio Molino e ho subito pensato di fare una degustazione con lui. Perché lui, più che un winemaker è un vignaiolo prestato alla consulenza. L’ho invitato a Vinum e lui ha subito accettato.>>.

Degustazione guidata da Francesco Falcone e Sergio Molino
€ 12,00 - riduzioni € 8,00
Info e prenotazioni: Associazione Go Wine
tel 0173364631- fax 0173361147
e-mail: info@gowinet.it

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Cod. 0G
ORE 18.00 - I NEBBIOLI DEL NORD PIEMONTE
Sarà una salutare passeggiata nel grande vigneto del nord Piemonte. Per una volta ci dimentichiamo del calore, della polpa e della dolcezza. Questa volta ci concentreremo sui dettagli, sulle vibrazioni acide; punteremo a riconoscere l’equilibrio, la finezza dei tannini, la tensione dello sviluppo. E immagineremo un puzzle di terroir purtroppo poco conosciuti dagli appassionati.

Degustazione di Boca, Lessona, Fara, Bramaterra, Ghemme e Carema, guidata da Francesco Falcone.
€ 12,00 - riduzioni € 8,00
Info e prenotazioni: Associazione Go Wine
tel 0173364631- fax 0173361147
e-mail: info@gowinet.it

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Introduzione all’Assaggio dei vini secondo il metodo ONAV :
Domenica 27 aprile all’interno di Piazza Piemonte (Palazzo Mostre e Congressi)
L’ONAV Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino è la prima Associazione che in Italia si dedica esclusivamente all’assaggio del vino. Il suo obiettivo principale è la divulgazione presso consumatori ed appassionati della tecnica della degustazione. L’ONAV è presente in tutte le regioni d’Italia e conta oggi oltre 11.000 soci tra tecnici, produttori e semplici cultori del vino di qualità. L’insegnamento e l’addestramento all’assaggio del vino avviene attraverso appositi corsi teorico-pratici di 36 ore al termine dei quali si può ottenere la qualifica di Assaggiatori ed essere inseriti nell’Albo Nazionale ONAV.

In occasione di VINUM l’ONAV propone 3 momenti di assaggio in cui vengono sinteticamente illustrate le procedure previste dal metodo ‘ONAV’ per una corretta ed
oggettiva valutazione organolettica della qualità dei vini anche in funzione della loro tipicità.

Programma:
Ore 11.00 - degustazione guidata di Dolcetto di Dogliani e Ormeasco

Ore 15.00 - degustazione guidata di Barbera d’Asti e Barbera d’Alba
Ore 16.30 - degustazione guidata di Moscato d’Asti, Asti Spumante e Moscato Passito.

La partecipazione è gratuita ed è d’obbligo la prenotazione presso la Segreteria Nazionale Onav (tel. 0141/535246) entro il 22 di Aprile.

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